Традиционные и онлайн сообщества: период конвергенции

(Продолжение) Появление и развитие компьютерно-опосредованных способов коммуникации вызвало дебаты по поводу новых форм сообщества в этот период, по сути, являлись антагонистическими, представляющими только «черную» и «белую» стороны. Вместе с тем, к середине 1990-х гг. реальная и виртуальная жизнь стали конвергировать благодаря распространению персональных компьютеров и расширению интернет-инфраструктуры.

Таким образом, «киберпространства» с находящимися в нем «виртуальными сообществами», раньше понимающиеся как отдельные сферы жизни, стали постепенно входить в ежедневные практики людей. Социологические исследования пересечения и дополнения онлайн-практик с практиками повседневности пришли к выводам о том, что опосредованные через Интернет средства коммуникации стали еще одним инструментом в общей системе коммуникативных средств, использующихся людьми в том числе для поддержания своих офлайновых контактов (таких как, например, телефонная связь и личные встречи). Исследования в рамках сетевого анализа нацеленные на изучение всего многообразия ролей, отношений, связей и средств коммуникации привело к обнаружению того, что, как пишет известная исследовательница онлайн-сообществ Каролин Хайсорнсвейт (Haythornthwaite), «онлайн и офлайн интеракции являются синергетическими в поддержке отношений и таким образом, сообществ».

iStock_000022960455IllustraДругим открытием сетевого анализа в этой области стало обнаружение того, что для более сильных социальных связей характерно большее медиаразнообразие (использование большего числа средств коммуникации в общении с более близкими людьми). Таким образом, в результате проведенных исследований и научных дискуссий виртуальные сообщества стали восприниматься учеными в качестве одной из форм сообщества.

В качестве одной из интересных форм такого сообщества, способного существовать как в офлайн, так и в онлайн-формате, во многом бросающего вызов традиционному понятию локального сообщества, исследовательница онлайн-сетей Каролин Хайсорнсвейт называет «сообщество практики» / «деятельное сообщество»«сообщество, основанное на отношениях общего профессионального или основанного на работе интереса», которое при этом является онлайн-сообществом.

Продолжение следует

(с) Автор текста: Дарья Мальцева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: