Жизненный цикл Деятельного Сообщества

К сообществам, как и к любой системе, применимо понятие жизненного цикла — они возникают, они растут и у них есть продолжительность жизни. Каждая фаза жизненного цикла определяется уникальной точкой зрения (совокупностью представлений) относительно подходов к проектированию, содействию (фасилитации) и поддержки, помогающих достижению целей сообщества и подведения его к ​​следующей фазе своего развития. Если сообщество успешно, то со временем его энергия, приверженность ему участников и его видимость будут расти до тех пор, пока Деятельное Сообщество не институционализируется в качестве одной ключевой способности спонсирующей организации, привносящей добавленную стоимость. Ниже приведено типовое описание жизненного цикла сообщества.

COPLifeCycle

Выделяются следующие фазы жизненного цикла:

  • Исследование: Используя исследование и опросы определить аудиторию, цели, задачи, и видение для сообщества.
  • Проектирование: Определить задачи, технологии, групповые процессы, и роли, которые будут поддерживать цели сообщества.
  • Прототипирование: Выполнить пилотный проект сообщества с избранной группой ключевых заинтересованных лиц с целью обеспечения получения поддержки, преверки предположений, уточнения стратегии и формирования основ истории успеха.
  • Запуск: Предоставить доступ более широкой аудитории на определенный период времени для вовлечения новых участников с предоставлением им непосредственных возможностей сообщества.
  • Рост: Вовлечь участников в деятельность по совместному обучению и обмену знаниями, сформировать проекты и сетевые события, которые отвечают индивидуальным, групповым и организационным целям одновременно  повышая степени участия и вклада.
  • Поддержка: Культивировать и оценивать знания и «продукты», созданные сообществом для формирования новых стратегий, целей, деятельностей, ролей, технологий и бизнес-моделей для будущего.
Успешная фасилитация Деятельного Сообщества включает в себя понимание упомянутых фаз жизненного цикла и обеспечение того, чтобы ожидания, планы, коммуникации, совместная деятельность, технологии и критерии успеха были соотнесены с текущей фазойп развития сообщества. Без сознательной фасилитации, импульс может быть потерян на этапе запуска и Деятельное Сообщество может не достичь критической массы, необходимой для превращения в устойчивую сущность.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: