Массовая совместная деятельность: фундаментальный цикл

Применение социальной среды очень важно для организации деятельного сообщества. Тем не менее, она не может служить панацеей — маловероятно, что при переносе сообщества на онлайн-площадку результат появится сам по себе. В связи с этим встает вопрос о фундаментальных знаниях организации коллективной работы. Очевидно, что здесь на первый план выходят собственно социологические вопросы – привлечения и мотивации участия, ценности принадлежности к группе, вопросы оценивания и собственности на получившийся продукт, итогового профита каждого индивида. Рассмотрим подробнее фундаментальный цикл совместной работы.

6a00d834f3ee0569e20168e8b6f37b970c-500wi

Авторы уже упомянутой книги книги «The Social Organization» Anthony J. Bradley и Mark P. McDonald выделяют следующие этапы коллективной работы: вклад, обратная связь, оценка, и изменение.

Процесс коллективной работы начинается с вкладов членов сообщества — соображений, идей, мнений, предложений, вопросов или проблем. Вклады являются основой и сырьём для всего остального. По мере того как одни участники сообщества вносят свои соображения, другие обеспечивают обратную связь. Они просматривают, оценивают, комментируют или выражают свое мнение о ценности вклада, тем самым расширяя его за счет коллективного мнения сообщества. Во многих сообществах ценность вклада напрямую оценивается членами сообщества (через кнопки “like”, баллы, очки). Участники также имеют возможность пометить содержание как неподходящее (оскорбительное, содержащее личные нападки, и так далее, основываясь на стандартах сообщества).

Через обсуждения и обратную связь происходит оценка вкладов со стороны членов сообщества, отделение полезных предложений от бесполезных, стоящих от пустых. Такая проверка формирует статус и репутацию как вклада, так и вкладчика. В результате процедуры оценивания вклады, рассматриваемые сообществом как наиболее ценные, оказываются в «топе». Следует отметить, что если сообщество не имеет прозрачного средства оценки путем голосования, доски лидеров или других средств, то никакой массовой совместной работы не получится. Вместо этого придется иметь дело с гигантским неуправляемым пакетом соображений.

В ходе процедур обратной связи и оценивания участникам становится понятно, какие индивидуальные вклады и поведение считаются ценными, а какие нет. Если деятельное сообщество выстроено правильно, участники будут подражать хорошим примерам, избегать плохих, развивать сообщество и повышать организационную производительность для достижения лучших результатов. Новые модели поведения и отдельные изменения влияют на поведение участников в целом, а также на их последующие вклады, в результате чего происходит непрерывное повторение цикла до тех пор, пока задача не оказывается решенной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: