Как стали возможны деятельные сообщества: новая форма социальности

На протяжении последнего столетия мир был свидетелем колоссальных изменений в жизни людей и общества, в развитии технологий и культуры их использования. Это позволило многим ученым современности говорить о переходе к новому типу общества – «постиндустриальному», «информационному» (Э.Тоффлер, Д.Белл), или «сетевому» (М.Кастельс). Массовое распространение всего двух новых коммуникационных технологий — мобильной телефонии и интернета, произошедшее за два последних десятилетия, повлекло за собой очень важные последствия для сферы социальных взаимодействий. Интернет и компьютерные сети стали ключевыми технологиями информационной эпохи, или, по словам социолога М.Кастельса, «становым хребтом всех современных обществ по всему миру». Однако дело не только в новых IT-технологиях, но и в изменении модели социального взаимодействия людей, вызванном тенденциями общественного развития.

COP-Community-links-landing2Изменения отношений труда и капитала, характер пространственной организации жизни в мегаполисах, распад нуклеарной семьи, кризис политической легитимности государства, а также формирование новых потребностей идентичности в мультимедиальной культуре способствовали становлению новой модели социальности, или «сетевого индивидуализма» по М.Кастельсу. По его словам, «после перехода от доминирования первичных отношений (олицетворяемых семьями и общинами) ко вторичным отношениям (олицетворяемым объединениями) сейчас создается новая доминирующая структура, основанная на том, что можно было бы назвать третичными отношениями, или, по терминологии Б. Уэлмана, «персонализированными сообществами», воплощением которых становятся эгоцентричные сети, которые предполагают приватизацию (в данном случае речь идет об индивидуализации, «становлении частным») социальности» .

Одной из важнейших характеристик нового типа общества стало исчезновение территориальности (локальности) как исключительного (единственного) основания человеческой коммуникации. По словам социолога Б.Уэллмана (Barry Wellman), занимающегося тематикой социологии сообществ, интернета, человеко-компьютерных интеракций и социальной структуры, “little boxes communities» , представляющие собой плотно связанные сообщества людей, социально и когнитивно инкапсулированных в гомогенные группы живущих рядом друг с другом людей, в основе взаимодействия которых лежит «door-to-door»-коммуникация, превратились в “glocalized networks” — «глокальные сети» (под глокализацией понимается комбинация глубоких локальных и широких глобальных взаимодействий) с характерной для них «place-to-place» коммуникацией и “networked individualism” – «сетевой индивидуализм» с «person-to-person» коммуникацией.

Ввиду снятия территориальных границ на первый план при социальном взаимодействии выходит индивидуальный интерес, а не принадлежность к тому или иному сообществу, находящемуся на определенной территории. В целом, характер социальных связей людей имеет отчетливый тренд перехода к более слабым, но более многообразным и комплексным социальным связям, которые могут выступать как средства получения информации, деловых контактов, общения, проведения досуга, гражданского участия – подробнее о силе таких связей писал М. Грановетер в знаменитой работе «Сила слабых связей». Большинство подобных слабых связей не зависят от пространственной близости и должны обеспечиваться средствами коммуникации.

Таким образом, одним из ключевых трендов современности является индивидуализация социальных связей, которые выражаются через сложную структуру эгоцентричных социальных сетей. Большую роль в формировании и поддержании такой формы социальности играет интернет и создание виртуальных социальных сетей. Их развитие способствовало массовому включению людей в социальные сети и становлению корпоративной и профессиональной сетевой коммуникации – поскольку люди стали объединяться друг с другом на основе общих интересов, стали появляться «деятельные сообщества» («communities of practice»)специальным образом организованные в сети объединений людей, нацеленные на решение определенной проблемы, взаимодействие которых основано на принципе массового сотрудничества.

Конечно, большая заслуга в возникновении нового вида социального взаимодействия принадлежит развитию интернет-технологий (систем Веб 2.0 и Веб 3.0) — из пассивных слушателей и наблюдателей пользователи превратились в активных участников, способных самостоятельно генерировать контент через блоги, wiki, социальные сети, а также создавать контент и сервисы коллективно. Такое социальное взаимодействие построено на нефинансовой мотивации и связано с движением и взаимной конвертацией других типов капитала (социального, культурного, финансового, символического). Такая некоммерческая социальная (гражданская) активность людей говорит о появлении нового типа социального взаимодействия — коллективного, обладающего очень большим потенциалом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: